Diacol Capiro
(R-12 Negra)
CARACTERÍSTICAS DE LA VARIEDAD DIACOL CAPIRO (R-12 NEGRA)
Adaptación: 2.000 a 2.800 m.s.n.m.
Se cultiva en: Antioquia, Cundinamarca, Boyacá y Nariño.
Período vegetativo: 5 - 6 meses
Rendimiento comercial: 25- 30 ton/ha
Materia seca: 22.0% (peso especifico 1.085)
Porcentaje de azúcares reductores: 0
Período de reposo: 2 meses (15ºC y 90% de H.R.)
Calidad culinaria: Buena para el consumo fresco
Calidad industrial: Excelente para papa a la francesa y frito.
Enfermedades: Susceptible a la gota (Phytophthora infestans) y la Rona (Spongospora subterránea).
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
Color predominante de la piel: Rojo
Forma del tubérculo: Redondo ligeramente aplanado
Color secundario de piel del Tubérculo: Morado
Variante de forma: Ausente
Distribución del color secundario del Tubérculo: Manchas salpicadas (sippled)
Profundidad de los ojos del tubérculo: Superficial
Color predominante de pulpa del tubérculo: Crema
INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA
Esta variedad se conoce en el mercado con el nombre alterno de "R-12". Presenta porte de planta medio, follaje verde oscuro, floración media y muy poca formación de frutos. Es relativamente tardía (165 días, 2600 msnm), de buena aceptación para consumo en fresco, textura compacta al cocinar, adecuada para sopas y cocida o salada. Es la principal variedad para procesamiento en Colombia, tanto en hojuela como en bastón. Es de adaptación amplia, su potencial de rendimiento en condiciones óptimas de cultivo es superior a las 40 t/ha y tiene periodo de reposo de 3 meses (15°C y 75% H.R.). Es susceptible a PYVV y, actualmente, es la variedad más susceptible a tizón tardío (P. infestans). Se cultiva en todas las regiones del país, siendo la principal variedad en el departamento de Antioquia y es la variedad de mayores costos de producción en Colombia.